• Арт-пространство кинотеатра "Ростов"

Он облетел Землю на воздушном шаре, пересек на веслах в одиночку Тихий и Атлантический океан, побывал на всех крупных вершинах мира. Но он не только путешественник, но еще и художник, работы которого готов выставить даже Русский музей.

Вряд ли Конюхов мог стать кем-то еще, кроме путешественника-рекордсмена и первооткрывателя. То, что его судьба сложится именно так, по его рассказам, было понятно с момента рождения: он родился прямо на берегу реки, когда его мать пошла собирать рачков на корм для домашней птицы.

В итоге Конюхов совершил более 50 горных восхождений, 17 раз пересек Атлантический океан на обычной лодке, совершил несколько кругосветок, в том числе и в одиночку на воздушном шаре.

Но и в перерывах между экспедициями Конюхову не до отдыха: он и священнослужитель, и писатель (о своих приключениях он написал около десяти книг), и художник.

«Когда я вижу, какая Земля красивая, какие красивые люди, мне хочется это показать. А как показать? Ну, я художник, рисую. А потом смотрю на свои рисунки и понимаю, что передать-то удалось не все. И тогда я рассказываю в книгах о том, что видел, что слышал, чему удивлялся», – отмечает он.

Конюхов дважды бывал на Эвересте (второй раз, кстати, когда ему был 61 год). Картина, изображающая вершину была написана в 1996-м, после первого покорения.

Он стал первым в мире человеком, побывавшем на всех пяти полюсах Земли: северном, южном, «полюсе относительной недоступности» в Северном Ледовитом океане. И, конечно, не мог не написать айсберги Антарктики.

Возможно, может показаться, что стиль Конюхова напоминает Николая Рериха, другого известного путешественника начала XX века? Что ж, возможно, вдали от людей, наедине со стихией, краски гораздо ярче, чем видим их мы в пыльных городах.

Как говорит Конюхов, именно в таких рискованных походах он чувствует, что «рядом всегда присутствует Бог».

«Нужно всегда хорошо осознавать, куда ты идешь. Перед тем как подняться на Эверест, я девятнадцать лет занимался альпинизмом. Прежде чем совершить кругосветное путешествие на яхте, двадцать лет занимался яхтенным спортом», — говорил Федор в одном из интервью.

Categories:

Найдите нас

Адрес:
Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 122

Часы работы:
Понедельник—пятница: 11:00–20:00
Суббота и воскресенье: 11:00–20:00

Контактный номер: 263-32-75

О арт-пространстве